您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 宋代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

耀瓷贵族刻花绿釉碗

 

  耀州窑址位于今陕西铜川市黄堡镇立地坡上店村、陈炉镇等地一带,在宋代因铜川地区隶属耀州,故名。它创烧于唐代、北宋时期,以烧青瓷著称,当时成为我国北方一个烧造青瓷的窑系,后停烧于明代正德、嘉靖之间。产品以民用瓷为主,但也曾以常年例贡的形式烧造黄瓷,供北宋宫廷使用。耀州窑瓷的主要特点,一是胎多呈灰白色,胎质坚实,叩之声音清脆;二是釉多以青釉间有黑釉、白釉,釉层较厚、青中闪黄;三是造型丰富多样,多生活用品,如杯、碗、盘、壶等;四是注重装饰,花纹图案有莲花、缠枝花卉、鱼鸟纹等,装饰技法主要采用印花、刻花、划花等,刀法明快,线条活泼流畅,透过薄薄的釉层,使画面的阴阳特别清晰,增强了整个构图的美感;五是圈足内外切削整齐,底足浅矮。有关耀州窑的记载很多,仅在宋代就有《清异录》、《老学庵笔记》、《清波杂志》与《元丰九域志》等都提到了耀州窑瓷,充分说明当时它的影响之大。

  碗是人们日常生活中最常见的一种生活用品,也是耀州窑瓷器中的典型器物。这件藏于安徽望江县博物馆的耀州窑绿釉刻花瓷碗(见左图)是于前些年在该县杨湾乡青龙咀一座北宋墓葬出土的。该碗制作精细,釉色晶莹,造型清新,图案纹饰美观雅致,鉴赏之余,令人爱不释手。碗通高5厘米,口径10.8厘米,底径2.8厘米,敞口、口沿外撇,尖唇,斜弧壁,浅圈足,绿色玻璃釉,碗内壁呈青黄釉,通体刻划有莲花与菊花纹相间组成的图案,薄胎,花纹凸出处,略露褐黄色,凹处呈黄色釉,堪称为耀州窑中的“贵族”。从这件绿釉刻花瓷碗的出土,可以想象,地处长江中下游之交的北岸望江,与耀州窑相距有数千里之遥,而能出现耀州窑产品,不难推测,北宋时期耀州窑青瓷的烧造一定是相当繁荣并具特色,受人喜爱,故其流行地域也自然比较广泛。这件耀州窑绿釉刻花瓷碗的发现,对进一步研究我国青瓷的发展和演变提供了宝贵的实物资料。

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:本站原创

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏:
  • 耀瓷 刻花 绿釉

     

    清中期霁蓝刻花盖罐
    北宋汝瓷刻花盏托
    汝瓷刻花鹅颈瓶
    青釉刻花六系瓷罐
    定窑白釉刻花直颈瓶
    耀州窑青釉刻花婴戏纹碗
    北宋汝瓷刻花盏托
    耀州窑青釉刻花缠枝牡丹纹瓶

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询