您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 宋代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

宋代磁州窑绿釉划花瓷枕

 

  瓷枕,最早见于隋代,流行于唐、五代、两宋、辽金、元各代,元以后渐衰,它分为两类:一是二次烧成的低温釉陶枕,包括彩色釉、单色釉等品种;二是一次烧成的高温釉瓷枕,主要是釉下彩绘,刻、划、剔、印等白瓷枕和青釉、黑釉枕等。造型由最初的箱形枕和兽枕逐渐发展为人形枕、象形枕、脉枕等等。我国南北窑场普遍烧制陶瓷枕,而以北方为盛。河北磁州窑是烧制瓷枕最有名的窑场,其产品种类繁多且质量精到。

  笔者藏有一件宋磁州窑绿釉划花莲花纹瓷枕(见图),该枕为长方形,长49.4厘米,宽17厘米;前高9.4厘米,后高10.5厘米,前壁右侧有一直径约1厘米的透气孔。胎为土黄色,较坚实。瓷枕纹饰是先在坯上施一层白色化妆土,然后用尖状工具划出纹饰,最后上绿釉一次烧成。枕面纹饰依次为对称的荷叶和莲花纹。周壁四侧纹饰则为连续的莲瓣纹。此类造型的瓷枕,河南省博物院藏有一件三彩婴戏纹枕;北京故宫博物馆藏有一件绿釉婴戏纹枕。笔者收藏的这件磁州窑绿釉划花莲花纹瓷枕,局部虽然有脱釉现象,但从其制作工艺和质量上看,应为磁州窑烧造的绿釉划花瓷枕的代表作。

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:杜杰 文章来源:收藏快报

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏:
  • 磁州窑 绿釉 划花瓷枕

     

    北宋磁州窑白地褐彩腰型枕
    宋吉州窑绿釉划花瓷枕
    耀瓷贵族刻花绿釉碗
    唐绿釉陶豆瓷
    磁州窑白地黑花凤纹盖罐
    磁州窑酱釉灯
    初唐绿釉陶豆瓷
    磁州窑白釉珍珠地划花练武图枕面

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询