您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 宋代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

宋代三彩听琴图枕

 





  这件宋代三彩听琴图枕,1976年河南济源出土,现收藏于河南博物院。该枕高16、面长63、面宽25、底长60.5、底宽18厘米,呈长方形,形体之大,较为罕见。枕中空,枕面内侧两端各留有一气孔。枕面中间刻绘菱形开光,其内为听琴图。枕内侧面刻划莲叶托单荷花,外侧面为莲叶托双荷花,两端均刻绘有菱形开光,内各有一枝白牡丹,右侧釉彩已剥落,枕底部不施釉。

  听琴图中有两位长者坐于圆形垫上,右边一人系绿巾,穿绿袍,膝上置琴,两手抚弹。左边一人系黄巾,着绿袍,腰系黑带,脚蹬皂靴,拍掌附和。他们的身后有两个童子, 均头梳双髻,右侧童子身着黄衣,置壶煮茶。左侧童子身穿绿衣,拱手侍立。背景衬以园林景色,有芭蕉、梧桐、牡丹、雕栏、怪石,环境清幽。

  两宋时期,君臣墨客或填词以寄情志,或作曲以抒胸襟,抚琴已经成为文人雅士人格精神的象征。这件枕上的听琴图场景宏大、人物众多,是两宋时期文人贵族阶级附庸风雅的实物例证。

  枕面四角上的四个圆形小画面内各绘有一儿童游戏的画面。他们皆头挽小髻,前有红兜肚,腰系绿围裙,肤色娇嫩洁白、惹人喜爱。左上角一儿童肩荷钓竿,立于池边。左下角一儿童坐地,左手撑地,举右手操纵傀儡,旁置一“鬼推磨”玩具。右上角一儿童站立,右肩负一莲叶。右下角一儿童坐地,左肩负一莲叶。画面童真童趣,富有民间生活气息。

  两宋时期,傀儡戏盛行,除了演出外,还成为儿童娱乐的玩具。枕面左下角儿童操纵傀儡的画面,对研究历史悠久的傀儡戏提供了佐证。

  这件听琴图枕纹饰精美、内涵丰富,具有极高的历史价值和艺术价值,是一件不可多得的宋三彩枕珍品。

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:收藏快报

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏: 没有了
  • 三彩

     

    手捧花篮送“胜兵”三彩花插
    三彩太狮少狮摆件
    景德镇窑影青双狮子枕
    宋《童子垂钓枕》
    汝窑天蓝婴儿手枕
    唐代三彩壶
    磁州窑白釉珍珠地划花练武图枕面
    元/钧窑/天蓝紫斑如意枕

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询