您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 唐代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

唐绿釉陶豆瓷

 

  唐代初年,中国的文化精神由魏晋,南北朝的虚实转入唐代的壮实。学术方面的发展也由玄学转化为经学,这种虚实相间的精神表现,直接的影响了陶瓷艺术上的进一步发展。不再被先前莲花造形所拘束,而是逐渐走向丰富活泼的艺术技巧。

  下面介绍一个唐代初年六世纪末至七世纪初年的青绿釉贴花纹陶豆钵。

  豆钵内外洒满青绿色釉,艺术上采用对称排比的贴花纹饰。纹饰的造形复杂,母题的本身看似莲或莲叶,但又不是,而是一种似叶又似花的宝相花,这种宝相花,可以说是一种唐代独创的纹饰。豆钵高35厘米,宽27厘米,足18厘米,对称的贴着八朵宝相花和四片小蕨纹,盖也同样贴着四朵宝相花和四片小蕨纹并列的朝向宝石顶的盖蒂。釉色鲜活透明,带有千百年那经风见雨,日月磨砺之后,胎和釉结合之后长出银斑。整个豆钵的造形摆在我们面前,栩栩如生地反映唐代初那种欣欣向荣、人们雄心壮志的开拓美好幸福生活的壮实劲健的时代风貌。

  这种豆钵的发展,给后来的唐三彩奠下了特定的基础。

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:本站原创

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏:
  • 绿釉 陶豆

     

    宋吉州窑绿釉划花瓷枕
    耀瓷贵族刻花绿釉碗
    初唐绿釉陶豆瓷
    宋代磁州窑绿釉划花瓷枕
    辽代绿釉刻花单柄壶
    汉代绿釉陶狗
    辽代绿釉观音菩萨
    宋绿釉剔刻花纹执壶

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询