您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 唐代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

辽代绿釉刻花单柄壶

 

辽代瓷器造型可分为中原形式和契丹形式两大类。中原形式的陶瓷器皿,大都按照中原固有的样式烧造;契丹形式的瓷器,都是仿照契丹族传统使用的皮制、木制容器而烧造的,具有鲜明的民族风格和地域特征。

  这件辽代绿釉刻花单柄壶(见图),高14厘米,口径4.5厘米,足径7.5厘米,壶小口,口内收,丰肩,下腹部渐内收。壶身肩部一侧有多棱形短流,与之相对应处为双条形绳系。在壶流与系之间腹部一侧有竹节形横柄,柄端有一凸形纽。壶肩部饰双凸弦纹,在弦纹之间饰八组以点组成的扇形纹。壶身为四瓣瓜棱形,在每瓣内饰不规则的、大小相间的点线组成的扇形纹。整个壶身施以绿釉,色彩艳丽。

  此壶反映了辽瓷在吸收融会中原地区传统文化的同时,仍保持着本民族的独创精神和鲜明的民族艺术个性。

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:本站原创

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏:
  • 绿釉 刻花 单柄壶

     

    清中期霁蓝刻花盖罐
    北宋汝瓷刻花盏托
    汝瓷刻花鹅颈瓶
    青釉刻花六系瓷罐
    定窑白釉刻花直颈瓶
    耀州窑青釉刻花婴戏纹碗
    北宋汝瓷刻花盏托
    耀州窑青釉刻花缠枝牡丹纹瓶

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询