您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 唐代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

唐代素雅清新三足盘唐代素雅清新三足盘

 

  唐代三彩,是中国古陶瓷史上,尤其是宋元之前为数不多的以色彩丰富、绚丽多姿取胜的陶瓷门类。其造型装饰既有中原汉家传统,同时又糅合了当时西域乃至中亚波斯等地的艺术特征。很多三彩器上都能看到西域金属器的影子。西域民众生活中或放牧,或经商,吃饭、休息经常是席地而坐,盛装食物的杯盘等物很多时候就放置在地上,所以喜欢将这些器皿做成带有“腿”的形象。比如高脚杯、高足盘、多足盘等。装饰图案上又多受宗教影响,因而表达精神追求的吉祥图案大量出现。所以说,所谓文化只是不同地区的人们为了适应当时当地的自然条件及生活所需所自然形成的行为或习惯,而非刻意为之。随着唐代各民族的文化大融合,这些西域风格深刻地影响了中原地区,甚至像是一股潮流,形成了一种社会时尚,连我们最为古老而骄傲的制瓷业也深受其影响,创造出了一大批明显带有西方文化影响的作品。其中好多就是带腿的器皿,如带腿的盘子、带腿的盆,甚至带腿的砚台。这个三彩多足盘就是其中一例。

  与大多数唐代三彩的浓墨重彩不太相同的是,这件多足盘因胎质细腻,所以未施化妆土,而是直接在胎体上通施透明釉,显得素雅清新。在一圈祥云围绕下,一朵宝相花自然落在盘子中心,显得端庄、稳重。一种宗教的庄严感油然而生。盘子背面三只简化的兽足简洁精悍,与正面的素雅风格非常协调。

  这件三足盘整体保存完好、釉面光洁、色彩明快、分色清晰。更难得的是,我们知道唐代三彩中常以带蓝者为贵,这件三足盘中由蓝釉点饰的祥云,湛蓝饱满,整器色彩关系和谐,实属精品。

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:大河报

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏:
  • 唐代 三足盘

     

    没有相关鉴赏

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询