您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器鉴赏 >> 唐代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

两晋越窑青瓷

 

放眼两千多年的中国封建王朝史,由司马氏建立的两晋王朝,前后存续不过155年,算是一个比较短命的王朝。然而,这丝毫不影响它在文学、艺术等方面所取得的巨大成就!王羲之的《兰亭集序》、顾恺之的《女史箴图》、以及陶渊明所开创的“田园诗风”……都是对其最完美的诠释!在手工业方面,尤其是制瓷业同样取得了令人瞩目的成就。了解中国陶瓷史的人都清楚,两晋时期的陶瓷生产,特别是以越窑为代表的青瓷生产,在整个中国陶瓷发展史上都有着举足轻重的地位,具有划时代的意义!

  日前,在由中国国家艺术研究中心、中国经济与文化国际交流促进会、中国书画家联谊会联合主办的《国家艺术》杂志第46期刊目中,新生代古董鉴赏家陈岭发表了关于晋代陶瓷研究文章,以越窑为代表,分析了两晋时期的瓷窑体系,包括窑址分布、成型工艺、釉聊配比、施釉方法、装饰风格和成型演变。

  以下选自陈岭所撰《两晋越窑青瓷赏析》一文:

  众所周知,浙江自古以来就是我国瓷器的重要发源地和主产区之一,早在东汉时,就已成功烧制出成熟的青瓷产品。经三国至两晋,制瓷业更是获得飞速发展,窑厂林立,广泛分布于今天浙江北部、中部和东南部地区,其中又以越窑最具代表性,其发展最为迅猛、窑厂分布最广、成品质量最高!越窑青瓷自东汉创烧以来,至此达到了第一个高峰!时至今日,只要提到高古青瓷,人们脑海中闪过的第一个念头往往就是两晋时期的越窑青瓷产品。

  图1。 堆塑谷仓

  其窑址主要分布于今天绍兴、上虞、余姚、余杭、宁波、湖州等地,是我国最早形成的的瓷窑体系,窑厂众多、分布地广、产品风格一致。其工艺水平也有了很大的提高,完全摆脱了东汉以来落后的传统工艺,形成了自己的特色!

  在成型工艺上,像碗、盏、钵、壶、罐等圆形器物,都已采用拉坯的方法。胎壁厚薄一致,器型规整,既提高了器物的实用价值,又增加了美观性。拉坯用的陶车,采取了比较先进的瓷质轴顶碗装置,这就使装在轴承上的****转动自如,成型效率高。除了轮制技术有所提高外,同时还采用拍片、模印、镂雕、手捏、堆塑等多种成型方法,因而能够生产像方壶、扁壶、谷仓、俑、槅、狮形烛台等各种式样特殊的器物,品种繁多,样式新颖。茶具、酒具、餐具、灯具等,样样齐备,除了大量的生活日用品外,还生产了大批殉葬用的冥器,如谷仓、碓、磨、米筛、猪栏、羊圈、狗圈、鸡笼等,以适应丧葬习俗的需要。由此可见,此时的瓷器制品已渗入到生活的各个方面,逐渐代替了漆、木、竹、陶、金属制品,凸显了瓷器制品胜过其他材料的优越品质,也预示了瓷器的光辉前途。

  图2。 西晋越窑狮型烛台

  在釉料的配比使用上,两晋时期的越窑青瓷使用的仍然是由石灰石和瓷土配成的石灰釉,具有光泽好、透明度高的特点。我国历代的青瓷釉都以铁作为主要着色元素,以氧化钙为主要助熔剂,釉内氧化铁含量的多少,对釉的成色有着很大的关系,越窑青瓷釉料中氧化铁的含量维持在2%~3%,釉色较深,呈豆青色或青灰色。经过选样检测,其中氧化钙的含量一般在18%左右,高的可达19.69%,由于氧化钙含量过高往往会产生失透现象,使釉缺乏光泽,因此两晋时期大部分越窑青瓷,都会出现这种情况。另外在石灰釉内,除了以铁做着色元素外,钛和锰也是很强的着色元素,如果含量过高,对青瓷的釉色也会产生不利影响。

  图3。 越窑青瓷鸟型杯

  在施釉方法上,此时普遍采用浸釉法,釉层厚而均匀,产品胎釉结合紧密,很少有剥釉现象,流釉的情况也比较少见。说明胎釉的烧成温度和膨胀系数都比较匹配,烧制时温度的控制也较为恰当,所有这些都是工艺成熟的表现。

  图4。 越窑青瓷双系虎头罐

  从装饰风格上看,两晋时期的越窑青瓷也与别的时期不同。那些日常使用的罐、壶、盆、洗、钵、碗等容器和饮食用瓷,也都普遍印、划或堆贴各式花纹,常见的装饰是在器物的肩腹部或口沿刻划弦纹和压印斜方格网纹、联珠纹和禽兽纹等。另外还有印斜线篦点纹、忍冬纹等,他们都组成规整的带状画面。在器物上还常常堆贴铺首、辟邪、朱雀、白虎、人物、骑兽人和佛像等,他们常与网纹、联珠纹带结合在一起,使之具有深浅层次的艺术效果。进入东晋以后,装饰风格趋于简朴,光素无纹器明显增多,有的只有几道凸弦纹或梳篦小波纹,与西晋时追求华丽之风形成鲜明对比。西晋后期出现的褐色点彩,此时已得到普遍应用,这时的褐色斑点一般有规律地点在器物的口沿、器盖或者兽眼、鸡冠、羊角等部位,打破了青瓷清一色的沉闷基调,显得格外醒目!

  图5。 越窑青瓷盘口鸡首壶

  最后从器型演变上看,东西两晋还是有一些明显的变化,这时期器物造型的发展更趋向于实用性,西晋时一度大量生产的冥器,进入东晋后基本停烧,与此同时还出现了一些新器型,如牛形灯、圆形格盘和莲花尊等。器物的造型上也有了明显的变化,由西晋时的矮胖逐渐向高瘦的方向发展,变得更为秀气、简朴,注重经济实用,就以当时最具代表性的两种器物——盘口壶和鸡首壶为例。早期的盘口壶,盘口和底部都较小,上腹特大,重心在上部,倾倒食物相当费力,占据的平面也较大,而且还给人以不稳定的感觉。进入东晋后,盘口加大,颈部增高,腹部修长,各部位比例协调,线条柔和、造型优美、重心向下、放置平稳,使用时也较为省力。而早期的鸡首壶,多数是在小小的盘口壶的肩部一面堆贴鸡首,另一面贴鸡尾,头尾前后对称,鸡首为实心,完全是一种装饰。东晋时,壶身变大,前面装鸡首,引颈高冠,鸡首是空心的作为壶流,后安圆股形把手,上端粘在器口,下端贴于上腹部,到了东晋中晚期,在把手的上端装饰龙头或熊纹,器型优美!俨然成为一种很好的酒器。

  图6。 越窑青瓷堆塑动物黄鼠狼抓鸡

  两晋的历史是短暂的,但在中国陶瓷发展史上取得的成就却是辉煌的!在那个“五胡乱华”、南北分裂的动乱时代,我们的先辈以他们的勤劳和智慧,创造出如此璀璨的文明,不由得让我们从内心深处发出最真挚的赞叹!现在留存下来的每一件器物都是他们汗水和心血的结晶!也是对他们、对那个时代最好的铭记!

  图7。 越窑青瓷瓢


我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:和讯网

  • 上一个鉴赏:

  • 下一个鉴赏:
  • 两晋 越窑 青瓷

     

    宋青瓷双系罐
    西晋越窑托盏
    唐代青瓷褐彩罐一只
    宋青瓷碗一只
    宋越窑盘一对
    清代青瓷送子观音像
    汝窑青瓷莲花三足洗
    越窑青釉荷叶口碗

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询