您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 名家陶瓷-名人名作 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

用“对比法”收藏中青年瓷器工艺师作品

 

用“对比法”收藏中青年瓷器工艺师作品用“对比法”收藏中青年瓷器工艺师作品

  众所周知,国家级大师作品毕竟不是大众收藏的对象,普通收藏者入门时还应从中青年艺术家中精挑细选。本期玩家介绍:李木容,江西景德镇人,在陶瓷行业内浸淫三十多年并成为景德镇陶艺“推手”,相中过数位大师。目前正致力于推广景德镇陶瓷文化。

  自从开始在江西省陶瓷进出口公司从事业务推广至今,我在这个行当里已经干了三十多年,亲眼见证了景德镇陶瓷从盛到衰,又从衰到盛的变迁。上世纪90年代末景德镇各大陶瓷厂倒闭后,我依靠人脉和眼光开始充当起经纪人、策展人的角色,先后多次前往港澳台地区推广景德镇瓷艺,逐渐把有实力、有市场潜力的中青年艺术家介绍到当地,并为当地的买家掌眼挑货。

早期的玩家一开始并未树立专攻名人名作收藏的观念。张松茂、王锡良等传统派大师的名头实在太响了,他们的作品在上世纪90年代即可达十余万元至20万元,但其他大部分中青年作者都被湮没在市场中,作品价格并没拉开差距。我一直认为,能跳脱出传统之外的艺术未来将具有很强的生命力,因而一直致力于从这些中青年作者中挖掘“学院派”的人才,而李菊生、钟莲生当年就凭着自己的真本事在千万个“路人甲”中脱颖而出。

  2005年上半年,我分别为李菊生和钟莲生在香港策划举办了个人展览,但当时精明的香港收藏者却并不太捧场。在展览期间,两人仅各售出一件作品,价格分别为30000元。下半年行情突变,香港收藏市场整体火爆,刚刚被评为国家级大师的两人作品行情飞速上涨,价格逼近10万元。

  可以说,顶尖大师的作品价格在近5~6年间才出现上涨,而普通的工艺师作品价格则在近1~2年才水涨船高。我认为,国家级大师的作品价格还有上涨空间,但不会再如过去几年间以一年数倍的幅度上涨。

  众所周知,国家级大师作品毕竟不是大众收藏的对象,普通收藏者入门时还应从中青年艺术家中精挑细选。我建议藏友可活用“对比法”:首先要查阅大量资料,看中青年艺术家的作品图片和实物,了解作者的经历、师从情况和奖项。其次,收藏者要选择自己喜欢的、懂得鉴赏的作品,可以参考“百藏馆”等专业机构的推介,并争取与艺术家面对面沟通的机会。

  在综合考虑之后,玩家还要研究同一作者不同年代的作品,以及不同作者制作的同一类型作品的表现。比如收藏者可将几个中青年大师与国家大师的青花瓷进行对比,就能看出孰优孰劣。毋庸置疑,更接近国家大师水准的中青年大师作品更值得被收藏者关注。作者:郭晓昊   

 作者:佚名 文章来源:广州日报

  • 上一个名家瓷:

  • 下一个名家瓷:
  • 中青年瓷器 工艺师 作品

     

    工艺美术界名家赈灾义卖:作品9成已被认
    “中青年瓷器”升值空间大
    紫砂大师作品金融危机下浮涨
    工艺师曹婉芬力作亮相北京大师展
    资金有限,可收藏潜力的中青年艺术家作
    工艺师泥塑作品亮相上海世博会
    既能创作又能烧制其作品方能算上乘
    工艺师制作贺岁泥塑“虎娃”登场

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询