您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 名家陶瓷-名人名作 >> 艺术观点 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

“567瓷”堪称当代“新官窑”

 

亚心网讯(记者曲媛媛)“去年要买个印有毛主席语录的小瓷盘子,四五百元就足够了,今年最便宜的也要上千元。”昨日,首府藏家魏晓华将这样的市场变化归结为“‘567瓷’价格涨得快”。

“567瓷”,指的是上世纪50、60、70年代国营瓷厂生产的瓷器简称,大跃进和“文革”等内容是这些瓷器的主要题材,印有毛主席语录的瓷器是“567瓷”中的一部分。这一时期是新中国陶瓷史上的辉煌时代。

魏晓华表示,近期,一些手头有钱,又有投资需求的藏友对于收藏品的关注度越来越高,以前关注度并不高的藏品,现在成了热门货,比如“567瓷”,自己身边不少藏友都开始关注“567瓷”。他本人也很看好“567瓷”的未来行情,想入手一些,持宝待涨。

粉彩雪景薄胎碗,出品于上世纪五六十年代。

粉彩雪景薄胎碗,出品于上世纪五六十年代。

在“567瓷”中,一些大师级出品的瓷器表现最抢眼。

新疆陶瓷紫砂协会会长卢建军表示,7年前,他曾在景德镇遇到过一个大师出品的“567瓷”,那是个掌心大小的杯子,当时要价五六万元,自己嫌贵没买,可如今即便是翻倍加价也买不到了。因为如今与大师有关的“567瓷”价格已经爬到了几十万元,甚至上百万元。

一个多月前,中古陶2015年首场春季拍卖会开槌,在瓷器专场中,55件“567瓷”全部拍出,其中,粉彩雪景薄胎碗成交价达241.5万元,创下本次拍卖最高成交纪录。

粉彩山水薄胎碗,出品于上世纪五六十年代

粉彩山水薄胎碗,出品于上世纪五六十年代

该碗是景德镇老国营瓷厂计划经济时期外销瓷的登峰造极之作,器形硕大,从制作风格上判断,当为已故陶瓷美术大师、景德镇“雪景大王”余文襄的风格。余文襄的作品正是“567瓷”中的代表之一。

近日,来新疆采风的景德镇市陶瓷研究所副所长刘伟表示,“567瓷”的时代特点很容易打动现在的收藏群体,人民公社、大跃进等时期是现在很多中老年人都经历过的生活片段,落在陶瓷作品上的这些内容,很容易让他们产生一种怀旧的情绪,从而打动他们的收藏欲望。

时代特点只是“567瓷”一个引人关注的特点之一,它的做工精良,直到现在都为人称道。

新疆华鼎国际拍卖公司董事长刘江迅认为,新中国成立以后,开始由政府主持国家瓷器烧造,很快我国的国营瓷厂成立。可见,“567瓷”有着其它瓷器无可比拟的先天优势,在专业人才、技术水平、科研创新上,都达到了当时中国瓷器生产的最高水平。

瓷器大师张松茂粉彩草原牧羊女赏盘

瓷器大师张松茂粉彩草原牧羊女赏盘

特别是在“567瓷”中,有一些瓷器用于出口,当时称其为“出口瓷”,这些瓷器的釉、土等材质都非常不错。

卢建军表示,遗憾的是,这些“567瓷”过去的风头远不如“清三代瓷”、“民国瓷”,主要是因为其存世时间短,没有引起人们的关注,所以很多“567瓷”一直处于价值洼地。但当收藏圈的人们看多了清代、民国等瓷器之后,审美也会发生变化,继而开始欣赏“567瓷”之美。

有一位从事拍卖收藏近20年的人士调侃:“人们对于‘567瓷’的追捧,就好像看惯了长裙,有一天,也会喜欢超短裙的。”

尽管“567瓷”如今成了瓷器中的新宠,但它目前的市场价位还得让位于老资格的“清三代瓷”和“民国瓷”,随着市场收藏热度的升温,其日后的市场表现还要等待时间给出答案。

“567瓷”,当代“新官窑”

1949年,郭沫若向中央人民政府提出生产“建国瓷”的建议,在周恩来总理主持下,“国家用瓷委员会”很快成立,这是中国陶瓷史上由政府主持的第一次国家瓷器烧造。很快,我国第一个国营瓷厂成立,这就是著名的“建国瓷厂”,它的前身是清代御窑厂和江西瓷业总公司,所以说“567瓷”有着无可比拟的先天优势。

1954年,中国轻工业部陶瓷研究所在景德镇成立,集合了当时全国各方面的人才,美术方面包括徐悲鸿、刘雨岑、王大凡等。

表现鲜明的时代性是“567瓷”的另一个特点。在“人民公社化运动”中,景德镇陶研所和国营瓷厂要求“创作出具有民族气派、更新更美的作品”,其中“人民公社好”是经常见到的题材,也是最有代表性的题材。

在“567瓷”中还有一些为某一重大历史事件、历史时刻献礼的作品,比如“文革瓷”和“出口瓷”。

“文革瓷”特指在“文革”期间烧造的反映现实题材的瓷器,有着鲜明的政治倾向,数量极少,且只烧制了四五年的时间。“出口瓷”是在1972年由周恩来总理布置、轻工业部统筹的以出口创汇为目的烧制的瓷器,品种多为仿古瓷。

“567瓷”可以称作是新中国陶瓷上的历史文献。新中国成立初期、合作化时期、大跃进时期、“文革”时期,在造型、品种、题材和画工上都紧跟着历史进程,表现出鲜明的时代特征。

 作者:佚名 文章来源:亚心网

  • 上一个名家瓷:

  • 下一个名家瓷:
  • 567瓷 官窑

     

    陈肇雄副省长看望官窑技艺的传人
    “珠山八友”作品价格甚至比官窑
    国宴瓷_建国瓷_看现代“官窑”瓷

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询