您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 名家陶瓷-名人名作 >> 名人录 >> H >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

何许人_珠山八友

 

           

    何许人(1882—1 940),原名处,字德达,乳名花子,安徽省南陵县人。
    何许人家境贫寒,少年受雇于人,以谋生计。17岁进入景德镇瓷艺界后,王琦根据谐音将花子改为华滋,又谑以陶潜《五柳先生传》中“先生不知何许人也”句,更名何许人。年轻时何许人取董氏锦蓉为妻,生翠娥、银娥二女,]932年5月1 0日生独子何大兴,1940年何许人仙逝,其妻改嫁,将其子交祁门贡生、景德镇瓷业公司业务主持康达托养。康达认其为养孙,后带回老家祁门县礼屋村,何氏一门子孙相延至今。
    何许人自幼喜爱画画,14岁与乡友从安徽到景德镇入瓷庄学艺。初学青花,后学粉彩、浅绛彩及青绿山水。他聪慧过人,谦虚好学,刻苦用功,少时常以清初“四王”之作为范本,循古人规范,摹前人画迹,好交友学艺,与景德镇的画瓷名家过从甚密。为了开阔眼界,寻求画技的提高,何许人在“师古人”的同时也“师造化”,曾多次游历黄
山、庐山等名山大川。1911年后应詹元广、詹元斌兄弟之聘,赴北京画仿古瓷。此次北京之聘,正值何许人而立之年,他得以饱览故宫历代名画名瓷,并拜访京城前清遗老求教切磋,技艺大进。
    1934年前后,何许人为寻求更好地发展,往来于景德镇和九江之间,并于九江自设店号,经营彩瓷,自画自销数年之久。何许人传世作品中常见“……许人何处画于湓浦客次”落款,“湓浦”即九江的古称,何许人中年客居九江,勤于创作,自成一格。后因一场大火,其店铺毁于一旦,此后再度回到景德镇,并与“珠山八友”成员品评画理,合作完成八块成堂配套的瓷板画。何许人研习以粉彩画雪景,渐次深谙其中奥妙,开创了景德镇粉彩雪景之先河。
    何许人晚年不仅专于画瓷,而且悉心传道,培养了众多人才,其中入室弟子余文襄、龚耀庭、邓肖禹为景德镇后起画瓷名家。尤其是余文襄,继先生之衣钵,专事粉彩雪景,力行传薪,发扬光大。
    何许人在长期的艺术生涯中,注重学习传统艺术。少时到景德镇,便从青花入手,专研明清青花的工艺特点,练就瓷画的基本功,同时学习清末以来盛行的浅绛彩。从金品卿、程门等浅绛彩名家的身上,学习文人派画瓷的独特风格,亦临习宋元以来的青绿山水画和清代“四王”的山水画。何许人少时勤练书法,初从“二王”入手,后学汉隶,为其日后的发展奠定了基础。
    1916年以后,何许人画瓷渐以雪景山水为主。构图上远承宋人造景取势之技,笔墨上取“四王”之法,但在工艺上革故鼎新,巧妙地把粉彩玻璃白运用于雪景山水之中,既有传统填色的粉润效果,又具有画意生动的韵味。使画面彩料浓淡自如,雪色逼真,层次有度,并以高洁旷达、晶莹剔透、意境深邃为世人所称道。
    中年以后,何许人的瓷画技艺日臻完美,他着重于画理与技巧的结合。在艺术形式上,何许人的雪景山水讲究章法布局,注重近、中、远三重构图,山势相叠、坡岸交错、层次有序。在笔墨技巧上均以墨彩为主勾画山岭,敷粉留白表现雪色。而在一些细节描绘上,何许人以细腻的画笔刻画,如蹇驴踏雪,留下连串痕迹;屋宇楼台,总以一两处暖色调点醒。他的作品无论是大幅瓷板画,还是小件印盒都用笔精到,工丽严谨,法度整饬。其书法行笔稳健,转折圆浑,顿挫变化明显,字与字之间少连笔,却有绵延直下、一气呵成之势。何许人擅微书,不论单行题款还是长篇铺叙,无不布局有法,错落有致。何许人常用诗句描写画中之景,画外之意,抒发自己的情愫,所题诗句透出清新的书卷气。如《寒江独钓图》诗云:“六出霏霏舞,孤舟倚石矶。浑然冷不觉,把钓独忘归。”而《踏雪寻梅图》又题:“豪气冲寒雪浪开,骑驴蹴踏小桥来。梅花岭上馨香满,折得旋归助酒醅。”涤尘荡俗,意境深远,表现出他深厚的文学修养。何许人在陶瓷艺术方面殚精竭虑,无奈英年早逝,作品罕见,部分散见于国内外博物馆和一些大收藏家手中,弥足珍贵。其中《仿袁江沉香亭山水》粉彩瓷板画、《吴天枫叶》粉彩瓶等精品,现藏于景德镇陶瓷馆。
    在清末民初景德镇瓷画名家中,何许人是具有深远影响的一位。他辛勤耕耘,终其一生探索瓷上雪景山水技法,独树一帜。何氏弟子为其立像并撰悼亡诗道:“壬午降人世,殁于庚辰年。平生好丹青,雪景海外传。出身非寒苦,一炽赴贫贱。由浔入浮梁,艺坛新技添。珠山结八友,广交天下贤。先生云游去,美名扬画苑。”何许人开启了景德镇瓷上雪景山水画之先河,他的雪景山水技法流传至今,发展成为具有景德镇特色的一个瓷绘体系,影响了一代又一代的瓷画名家。(刘杨  辑)

 作者:佚名 文章来源:本站原创

  • 上一个名家瓷: 没有了

  • 下一个名家瓷:
  • 何许人 何许人价格 景德镇何许人 何许人作品 何许人图片 何许人鉴赏 何许人拍卖 何许人陶瓷 何许人简介

     

    没有相关名家瓷

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询