您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 名家陶瓷-名人名作 >> 名人录 >> H >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

黄聪敏_德化工艺美术师

 

黄聪敏(1942年) 福建晋江池店潘湖人。民国31年农历8月生。德化瓷坛著名陶瓷装饰艺术家,造型设计工艺家。工艺美术师。省第二届艺代会代表。历任德化第二瓷厂彩画车间主任,技术科科长兼设计室主任等。福建省工艺美术协会会员,泉州市文化艺术联合会会员、美术协会会员,德化县陶瓷文化研究会理事、书画美术摄影协会副会长。

瓷画家黄聪敏先生在接受记者采访时说:中国画表现手法在陶瓷美术中成为主要的装饰形式之一。在利用中国画进行陶瓷装饰时,有的人往往忽视了中国画技艺和陶瓷工艺的性能应有的发挥,而失去了陶瓷装饰自身固有的个性,制约了陶瓷美术的发展。因此,弱化中国画传统的笔墨个性,强化现代图式个性的视觉形式,在不受国画山水皱法等程式的束缚,泼墨彩绘是最能在瓷上特性产生的肌理和墨韵效果和营造出一幅幅有生命、有意境、有韵味以及不失民族性的山水画的彩绘手法。

山水画不是对自然界的模仿,是发自内心的产物;不是眼中的山水画,而是心中的山水画。要把自身丰富的情绪与人生的感受移注到表现对象上,达到情景交融,赋予山水以人的情感和生命。因此,被人格化了的山水,是对物象加工提炼、集中概括的结果,带有强烈的主观情感与个性。作品《江南印象》《江南小镇》用以小见大的艺术效果,在局部的境域里表达了高远峻峭、平远辽阔、深远寂静和气势磅礴的诗情画意。

江南印象

江南小镇

古人云:“登山则情满于山,观海则情溢于海”,艺术感染人的最本质的地方是形式后面的“情”。中国画讲写意,讲究的是外师造化,中得心源。“情”也罢、“意”也罢,讲的都是主观感觉、思想品格、艺术修养以及智慧、才情的融合。触景生情,笔随心意,山水的构图造型不受客观景象的制约。古人云:不求形似,但求神似。写意,为求神韵,可弃常法,但有常理。作陶瓷山水画时要法无定法,笔非常笔,不似真山真水,却胜似真山真水。其作画之随意性是心、性、情的结合。正如老子曰:“仁者乐山、智者乐水”。乐山,其性情近乎山的仁厚;乐水,其机敏通乎水的智慧。熟能生巧,运用自身的悟性和感知能力,对客观对象进行联想,进而使之化为可视的艺术形象,并运用泼墨这一巧妙的技法来表现,这就是灵感在创作中发挥的作用。

山水橄榄瓶

山高水长

现代画家、美术教育家潘天寿先生说过:“无灵感即无创造,无技巧即无绘画,故灵感为绘画之灵魂,技巧为绘画之父母。”作泼墨山水瓷画,没有先入为主的造型模式。山无定势,水无成法。在随意造型中去找灵活的随机性和偶然性。要依靠灵感的火花,照亮了心中的形象;并运用特殊的技巧将这形象发挥到尽善尽美的境界。正如作品,《山水橄榄瓶》《山高水长》就是灵感的创造,在长长的瓷瓶上满满的构图,却显示出奇的简练;起伏的山势,黑白,灰绿结构分明;叠嶂层峦巧妙地装饰长长的瓷瓶,使之具象的形有着抽象的旋律。

 作者:黄建财 文章来源:中国网

  • 上一个名家瓷:

  • 下一个名家瓷: 没有了
  • 黄聪敏 黄聪敏价格 景德镇黄聪敏 黄聪敏作品 黄聪敏图片 黄聪敏鉴赏 黄聪敏拍卖 黄聪敏陶瓷 黄聪敏简介

     

    没有相关名家瓷

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询