您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 名家陶瓷-名人名作 >> 名人录 >> T >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

田鹤仙_珠山八友

 

                   

    田鹤仙(1894—1952),名青,原名田世青,字鹤仙,号梅华主人、荒园老梅,画室名古石斋。浙江绍兴人。少年时寄居江西抚州岳父家,民国初年曾任景德镇税务局职员,后任江西省瓷业公司夜校教员,后来才加入绘瓷行列。
    田鹤仙气质文雅,为人谦和。高大的身躯,大气的五官,胖胖的脸庞,稀疏的乌发,数九寒天亦不戴帽子,炯炯有神的双眸不饰眼镜,颇有超然物外的梅花气韵。他生活清贫却过得十分潇洒,喜爱钓鱼、种花、饲鸟、玩石、饮酒。种花分送邻里,与友人对酌,  旨在消除心中块垒。他崇尚自然,追求返璞归真,既爱大自然之山水,又爱奇石天然成趣的山水,认为二者皆是造化之功。一次他沿溪行,偶尔瞥见一奇石,造型酷似天然山峰,细窥石面显露出浮雕式层峦,乃溪流长期冲刷巧成,激动之余,以手拔出l尺5寸长之青石。奇石出水后,他发现水中尚有一截,懊悔未用锄头掘至根部,否则更完整。王大凡闻讯观赏后,盛赞造化之神奇。其钓鱼意在寄托求鱼不求人的情怀,独自置身荒郊野外,不受名誉所累,寄情青山绿水,品尝活水煮鲜鱼,别有一番滋味。
   人生态度达观的田鹤仙,面对儿时寄居处包办的无爱婚姻,却无可奈何。离婚后屡遭习惯势力的非议,连志同道合的“月圆会”同仁也有的不理解,视为不道德,一度欲将田鹤仙从“珠山八友”中除名。感叹之余,田氏在所绘的《瞎子图》题画诗中云:“劝君脚下须求稳,前途崎岖路不平。”与前妻离异后,同所爱的景德镇中年妇女同居厮守,相
依为命。田鹤仙自幼爱好绘画,在抚州曾从施雪江学画山水。民国初年任职景德镇,业余习画,结识景德镇瓷画艺术家徐仲南,并渐次与其他画家交往,中年遂潜心瓷画,终弃职专事画瓷。他先攻山水,笔意在董源、巨然之间。“月圆会”成立时,  田鹤仙末跻身最早的八友之列,但交往甚密。此后八友成员多有离散,成堂的瓷画作品需松、竹、梅配套,田鹤仙由山水改画梅,学得煮石山农胎息且一枝挺秀。由于其梅花枝干挺拔,疏密有致,深得“文人画”艺术精髓,在成堂配画中,  以瓷上梅花独领风骚。
    田鹤仙乃“珠山八友”群体中天赋颇高的一位瓷画家,在其从艺到离世的短短20年间,传世作品不仅数量多,而且赢得的赞誉广,“半路出家”“大器晚成”,是有口皆碑。
    田鹤仙画梅之初,作品中时有提及煮石山农王冕画梅千古留名。他越过清代扬州八怪,转而效法元代王冕,枝干舒展挺秀,花蕊红彩点染,枝干与花朵浓淡对比,突显梅花的丽质沁人。所画之梅或老干横斜、瘦傲天然;或以山水皴法画梅,别有旨趣;或令粗、老、嫩枝在一张画面上组合,变化多端。诸如彩绘梅树瓷板画,就是以上技法的形象写照。
    田鹤仙效仿王冕写梅时,喜以若断若续的笔触描绘枝干、枝丫,扭曲处笔触更是似有若无,巧妙表现了枝干的盘结曲转。其绘瓷用的釉彩非常浓结,恰好用断续的笔触施釉,二者十分契合。
    田鹤仙学王冕,却不拘泥于其线条自由少跌宕之画法。画梅时,以山水功夫画线条,穿插上采用山水跌宕,令画面错落起伏,气势磅礴,山水功夫在花鸟上得以延伸、发展。山水上大气,梅花上也大气。
    田鹤仙画梅只画花枝,不画背景,创立了瓷画上的“梅花弄影”技法。虬劲盘曲的树枝,衬以绰约的梅花树影。炽烈的梅蕊与冷峻的梅枝形成强烈的反差,造成虚实相衬,虚实相生的艺术效果。
    田鹤仙惯以对角线把画分作两半,将描写的物象——梅放在一边,留空的一边题款落印。由于他文人出身,书法功底深厚,写字亦是绘画笔法,加之擅长诗词,画面上梅满、字多、诗俊逸,再配以朱文小篆方印,给人以满目留芳之美感。
    从田鹤仙的学艺经历及留存于世的作品年代看,其鼎盛时期为20世纪30年代中期至40年代,在这短短的创作黄金期,成为八友中“配画最多,时间最长”的一位画家,被誉为景德镇粉彩瓷上开画梅先河者。
    田鹤仙创立的“梅花弄影法”、“虚实衬托法”和以山水功夫画梅,字与梅融为一体共组画面等艺术追求,产生了深远影响。邓白先生在《中国现代美术全集》总论中介绍中国第一个陶瓷流派——“珠山八友”在“运用中国画的传统笔墨、意境和诗词、题跋等手法,与陶瓷彩绘有机地结合,取得了良好的艺术效果”时,专门提到了田鹤仙的《梅花·粉彩文具》“技巧熟练,格调高雅,具有浓厚的民族艺术特色”。《中国现代美术全集》陶瓷卷“序言”,亦提及民国初年到景德镇从事瓷器彩绘的画家有“安徽画家金品卿、王少维,波阳画家潘匋宇,浙江画家田鹤仙等”,评价他们“都具有较高的文化修养和扎实的绘画基本功。……对景德镇传统釉上彩装饰产生了重大影响”。“陶瓷卷”中还专门介绍了田鹤仙的《梅花纹粉彩文具》及《红梅·粉彩灯笼瓶》,称之为20世纪“30年代的精美之作”。
    田鹤仙在建国初期英年早逝,未及培养传人,但其人品和画品却为后世景仰,可谓“留得清香在人间”。(荣华、润祥  辑)

 作者:佚名 文章来源:本站原创

  • 上一个名家瓷: 没有了

  • 下一个名家瓷:
  • 田鹤仙 田鹤仙价格 景德镇田鹤仙 田鹤仙作品 田鹤仙图片 田鹤仙鉴赏 田鹤仙拍卖 田鹤仙陶瓷 田鹤仙简介

     

    没有相关名家瓷

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询