您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 名家陶瓷-名人名作 >> 名人录 >> X >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

徐仲南_珠山八友

 

 徐仲南(1872—1953),名陔,字冲南,号竹里老人,斋名栖碧山馆,  江西省南昌市人。
    徐仲南自幼家境贫寒,父亲靠帮人打点瓷器生意维持全家生活,儿时的徐仲南仅读了几年私塾。1887年,父亲送除仲南到南昌一家瓷店当学徒,出师后在南昌受雇画瓷。虽不属科班出身,但由于徐仲南勤学苦练,技艺日长。更由于他对画艺孜孜以求,得与南昌的文人画士和释门画僧结识、交游,从而大大汗阔了眼界,  日积月累,画技也有了长足的进步。为了更好地研习瓷画技艺,余仲南毅然来到全国的陶瓷创作中心景德镇,这使他的瓷画技艺产生了一个新均飞跃。
    清末民初之交,徐仲南声名渐显,求画者日众,遂以卖画所得贩瓷器销往式汉,后又在汉口开设瓷店,自画自卖,汗“改良瓷店”之先河。1911,年辛亥革命时,瓷店毁于兵燹,徐仲南孑然一身重返南昌卖画。
    1918年,徐仲南受江西瓷业公司之聘,到景德镇担任瓷业美术管理。然而,归于他与当时的风尚格格不入,更由于也洁身自好、不迎合当局者,所以不久即被解聘赋闲居家。由于徐仲南在景德镇瓷艺界依然具有一定的影响力,与当时颇负盛名的王琦等人心志相通、志同道合,1922年景德镇瓷业美术研究社成立时,徐仲南应邀入社。
    1928年,王琦发起成立“月圆会”,邀请八位志同道合者配画作诗,研讨画艺,人称“珠山八友”。徐仲南为八友中最年长者,时年56岁。徐仲南以毕生精力投入陶瓷绘画创作,而他的创作鼎盛时期是在20世纪30至40年代,可谓大器晚成。其传世作品大多是30年代以后所作。
    就在徐仲南的陶瓷艺术走向巅峰时期,“七七”事变的枪炮声惊破了他的创作梦。为支援前线抗日将士,他在景德镇御窑发起义卖。武汉保卫战爆发,徐仲南冒着日机轰炸,乘船从汉口返回九江,途中解囊救助一位奔赴抗日前线的共产党员。1948年,年已76岁的徐仲南老人,专程去乐平县举办画展,慕名购画者络绎不绝。乐平展览后又应其弟子邀请,在景德镇民众展览馆再次举办画展,颇具影响。1 949—1 950年苏北水灾,耄耋之年的徐仲南积极参加义卖,筹款救助灾区同胞。当时景德镇名艺术家只有3幅画的义卖任务,徐仲南竭尽全力画了10多幅,犹嫌自己手慢,特地倾平日所画共提交40余幅义卖。其高风亮节,由此可见一斑。
    徐仲南自少时瓷店学徒,毕生从事陶瓷绘画,所学甚广,博采众长。在他近70年的从艺生涯里,无论花鸟草虫,还是人物山水,均有涉猎,而且无不精到。徐仲南青年时期以画人物为主,中年则改习山水,晚年又偏重于松竹。尤其喜爱画竹,可谓对竹情有独钟,  自号“竹里老人”。
    徐仲南在长期的创作实践中,除了不断提高自己的陶瓷绘画技艺,还十分注重开阔艺术视野以提高艺术修养。早年在南昌时,他便广交画友,文人派画风对徐仲南影响较深。尔后,得以见识清中叶扬州八怪画作,深受黄慎人物画法影响,并以其笔意入画,创作人物瓷画,如《东篱采菊图》粉彩瓷板画题款,径直书拟黄慎笔法。中年以后见识了更多的古人书画佳作,  并反复揣摩临写,尤为欣赏文人画派作品,如宋代文同、苏轼,清代黄慎、石涛、戴熙等。徐仲南效法的文同,  乃北宋中期的文人画家,他将诗歌的意象嫁接至艺术,以所绘梅竹来象征纯洁、虚心、气节、操守,这对徐仲南的人品与画品影响至深。徐仲南中年研习鹿床居士戴熙所画的山水,笔墨虽似戴熙,但丘壑意境却是自己独有的,画之风骨、格调均来自其秉赋与生活。徐仲南画竹亦得戴熙神韵,可是笔法更为松快洒脱,并直取北宋米家皴法画竹石,自成一格。正是如此,才形成了他清逸古雅的艺术风格。
    晚年的徐仲南尤爱松竹,其传世作品也以松竹居多,尤其是竹石最为著名。他在创作中,既学前人文同、戴熙,取其笔意,承其风骨,更师法造化。他在自家庭院栽松种竹,体察写生,故所作松竹既承古人章法,又得自然精神,因而独具风格。徐仲南早期所绘松树浓密虬劲,晚年的则疏放苍莽。所绘竹子多为溪边崖下水竹:一簇簇、一丛丛,或迎风摇曳,风姿绰约;或琼树临风,亭亭玉立。所绘竹叶多为仰叶,纵笔挥洒,随意疏放,似散似连,疏密有致;设色以墨为主,敷以淡淡的浅绿,既不失庭院修竹的婉约俊秀,又更具溪畔崖下翠篁的蓬勃野逸。他所画的山石也很有特色,石的结构块面多以笔尖或横或斜地点出,似皴似苔,却恰到好处地表现了江南山石的苍古浑厚,深得米家笔法之妙。细品徐仲南的竹石图,既有古人之笔姿墨趣,更具自然之精神风貌;既给人以满目生趣,更使人感受远离尘嚣的幽静,达到了一个很高的艺术境界。邓白先生在《中国现代美术全集·陶瓷卷》总论中提及徐仲南的《风竹图》粉彩瓷板画等作品时,盛赞“这些作品技巧熟练,格调高雅,具有浓厚的民族艺术特色”,“力求运用中国画的传统笔墨、意境和诗词题跋等手法与陶瓷彩绘有机地结合,取得了良好的艺术效果”。
    从徐仲南的传世作品来看,他60岁以后的竹石图多题以行书诗文。其代表作之一的《潇湘雨》粉彩瓷板画题诗日:“曾记潇湘系短篷,隔江烟雨翠重重。惊雷忽报春消息,一夜灵根长箨龙。”写得极有文采,也很有气势。而他的另一件作品《溪竹图》所题诗文:“吴松江水似清湘,烟雨孤篷道路长。写出无声断肠句,鹧鸪啼处竹苍苍。”则写得情思缠绵,婉约凄美。徐仲南的书法笔力劲健,墨色饱满,显得苍润俊朗。他的诗、书、画在其作品中达到了完美的统一,给人一种清逸高洁的感受。钤印常见有朱文
“徐陔”、“仲南”,白文“徐印”、“徐陔”。
    徐仲南一生勤奋刻苦,从一名“红店”学徒,一步一步登入艺术殿堂,成为一代陶瓷美术名家,其艺术成就为世人所瞩目,为后人所景仰。其子徐天梅、孙女徐亚凤、孙婿张松茂均为景德镇当代著名陶瓷艺术家。尽管他在陶瓷界名声鹊起,又有众多高足不离左右,仍对景德镇一慕名拜师学艺的聋儿怜爱有加,不但破例招收,还供其用膳,令聋儿十分感动,短期间技艺大长,出师后瓷画小有名气,可惜早年夭折。生活中的徐仲南为人平和,待人友善,蓄着飘逸的长须,显得温文尔雅,是南昌和景德镇一带颇负盛名的古画鉴赏家,曾在景德镇举办过西泠印社收藏的吴昌硕等人的画展。他于绘事之余,不仅在庭院栽松植竹,种花养鱼,还在书房研玩古董,拉京胡,哼唱京戏,抽空为京剧团画金銮殿舞台布景,与景德镇京剧名角交往甚密,借鉴姊妹艺术拓展画理。他爱竹、栽竹、画竹、咏竹,以竹抒怀,表达了这位“竹里老人”高洁的操守和淡泊的胸襟。
    1953年3月,抱病静养的徐仲南,从广播的哀乐声中惊悉斯大林逝世,挣扎着立起面对斯大林遗像默哀。7月份,81岁的竹里老人,走完了他爱竹绘竹的艺术生涯,撒手人寰。(肖劲松  辑)

 作者:佚名 文章来源:本站原创

  • 上一个名家瓷: 没有了

  • 下一个名家瓷:
  • 徐仲南 徐仲南价格 景德镇徐仲南 徐仲南作品 徐仲南图片 徐仲南鉴赏 徐仲南拍卖 徐仲南陶瓷 徐仲南简介

     

    没有相关名家瓷

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询