您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 名家陶瓷-名人名作 >> 名人录 >> Y >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

余欣-省高级工艺美术师

 

余欣1965年出生于陶瓷世家,自幼习画,在家父影响下潜心临摹历代名瓷作品。中学毕业后,先后考入景德镇技工学校、景德镇职工大学美术系,在校期间随珠山八友传人向巧云学习绘画,受益匪浅。后又拜著名画家、国家一级美术师刘玉璞先生及中国画研究所张昭基先生学习花鸟,深得其精髓,在景德镇画界中独树一帜。

近年来,余欣着重探索中国画与现代陶瓷的结合,对传统的宋代、明代、清代青花瓷的深入研究颇有成就,并创办了欣陶轩陶瓷艺术工作室。他的作品追求师古格新,不断尝试运用国画技法装饰陶瓷,取得了可喜的成绩。在陶瓷上的写意装饰能从传统入手而又不囿于古法,笔调流畅多变。在创作中,他充分调动自己的想象力,运用多种艺术手法,釉上、釉下、综合装饰、陶艺各方面都一展身手。

生活是创作的源泉。近几年来,自筹资金,走南闯北,足迹遍布千山万水。路途上,他一面细心观察大自然,画速写,一面拜当地名家为师,虚心讨教。他的作品具有强烈的时代特征而不失传统韵味及个性风格。如他创作的48×48公分瓷板《春梦》,以工兼写的形式,表现出牡丹盛开的景象,牡丹用中国画笔法,工笔、重彩点染而成,整个画面以灰绿色为基调,表现出梦幻般色彩,令人无限遐想并陶醉。

他创作的200件青花釉里红箭筒《松寿图》,以景德镇最为特色的釉里红作主要色块,表现苍老劲挺的红松,箭筒造型端庄大方,优雅而不失庄重,令人爱不释手,回味无穷。

其作品在近年来多次获国家级大奖,1993年编入中国陶瓷名人录。





 作者:佚名 文章来源:华夏瓷网

  • 上一个名家瓷:

  • 下一个名家瓷:
  • 余欣 余欣价格 景德镇余欣 余欣作品 余欣图片 余欣鉴赏 余欣拍卖 余欣陶瓷 余欣简介

     

    大师余欣向2011红歌会三甲送来陶瓷奖杯

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询