您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 名家陶瓷-名人名作 >> 名人录 >> Y >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

于旭凯—江西省高级工艺美术师

 

于旭凯,男,1954年7月出生于景德镇,祖籍黒龙江省泰来县,大专文化,现个体从亊陶瓷美术创作,江西省高级工艺美术师。
    自幼成长在陶瓷世家,外祖余立权早年受邵式平同志委托,组建了新中国第一家国营瓷厂(建国瓷厂)并长期从事传统高温颜色釉配方的收集,整理试制及组织生产;大舅余昌骏是五、六十年代著名瓷像画师,所绘的领袖瓷板像多次评为金奖并被江西省博物馆收藏。特别是六十年代中期,大舅所绘制的大幅毛主席布油画肖像遍及全省各地区;二舅余昌驹自幼师承王琦,王大凡学习瓷像及陶瓷彩绘技术,后为艺术瓷厂组创人之一,曾是1960年景德镇首批“陶瓷工艺美术师”荣誉职称的评委。
    受家族陶瓷文化的熏陶,本人自小就对颜色釉,陶瓷美术深感兴趣,酷爱绘画。自上小学起,本人就以图画、美术见长;高中时期,与美术教师张跃林,同学何炳钦等人参加“三室”美术创作;在部队服役期间曾被借调于福空歌舞团,福建闽剧团等单位从事“舞美”(舞台布景)绘制。
    出于对陶瓷艺术的真爱,本人自1980年转业回景德镇后,一直坚持不懈,锲而不舍地从事陶瓷美术的研究和创作,二十多年来从未中断过陶瓷美术作品的创作。至今为止,本人的陶瓷美术作品愈数百件,不少部分被海内外收藏家收藏,并多次参与评展获奖或获报道好评。例如:为欢庆香港回归,本人创作了当时最大万件的镶器缸,饰以紫荆花、牡丹、海浪、长城、雄狮等青花图案,表达民族自豪感,作品在市陶研所展示期间,被中央电视台,江西电视台、景德镇日报所报道;创作的全釉里红瓷板,《庐山瀑布》在第三届中国瓷都—景德镇国际陶瓷节荣获第二届“青春怀”大奖赛三等奖;作品5.8尺瓷板“瑶里风光”获得第二届陶瓷博览会三等奖;48CM2薄胎碗“瑶里乡村”作品获第二届陶瓷博览会铜奖;作品全颜色釉窑变花瓶《雨雾山境》获江西景德镇第五届陶瓷艺术百花奖三等奖。作品被景德镇陶瓷馆2007年10月收藏。作品“瑶里乡村”在第43届全国工艺品、旅游纪念品暨家居用品交易会上获得2008年江西省工艺美术大奖赛金奖。作品“牧歌”方型瓷板获得2008年江西省工艺美术大奖赛银奖,作品“边塞小景” 获得2008年江西省工艺美术大奖赛铜奖。
     二十多年来,结合陶瓷美术的创作,本人还陆续撰写并发表了十余篇论文。其中为辨别真伪,为陶瓷文物鉴定所撰写的《浅淡陶瓷艺术品上摹仿字迹的检验》一文,获“世界华人交流协会,世界交流艺术中心”颁发的国际优秀论文奖;《高温颜色釉在陶瓷胚胎画作中的应用效果》一文发表在《中国陶瓷》2008年第七期;《浅谈掌控釉里红釉料绘画》一文刊登于《陶瓷研究》2008年第二期。
是景德镇肥沃的水土栽培了我,是中国愽大精深的陶瓷文化培育了我。本人目前正值壮年之期,二十多年的陶瓷艺术实践奠定了我创作,创新的较好基础,本人相信,在今后的日子里,我会更加勤学敏思,博采众家之长,为不断弘扬祖国的陶瓷文化,为陶瓷美术的百花园锦上添花而继续进取。

于旭凯

于旭凯

于旭凯

于旭凯

于旭凯

于旭凯

 作者:佚名 文章来源:华夏瓷网

  • 上一个名家瓷:

  • 下一个名家瓷:
  • 于旭凯 于旭凯价格 景德镇于旭凯 于旭凯作品 于旭凯图片 于旭凯鉴赏 于旭凯拍卖 于旭凯陶瓷 于旭凯简介

     

    没有相关名家瓷

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询