您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 名家陶瓷-名人名作 >> 名人录 >> Z >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

张正海—江西省工艺美术大师

 

张正海,祖籍江西丰城,1945年出生于景德镇市。自1959年进市雕塑瓷厂习艺并从事瓷雕艺术创作。从未中辍,至今已四十余载,现为高级工艺美术师、江西省工艺美术大师、中国工艺美术学会高级会员,第八、九届江西省政协委员,第八、九、十届景德镇市市政协委员。在1994年第五届国际陶瓷节上被中共景德镇市委、市政府授予“陶瓷世家”荣誉称号。

  张正海家学渊源深厚,其父亲张新喜年青时即随一代镂雕宗师徐顺元先生习艺,尽得真传,功底厚实。张正海外祖父蔡金台先生系瓷雕名家,精通圆雕、捏雕、镂雕工艺,二十世纪五十年代即授予景德镇市首批陶瓷美术家,并任陶瓷学院雕塑系教授。近半个世纪来,张正海秉承家学,在传承祖传绝技镂雕、捏雕基础上,刻意抢新,且续有发扬。前辈的精心指点,自身的勤奋努力,使他在雕坛中脱颖而出,独树一帜。1972年,他独立创作的瓷雕《龙舟古风》精雕细镂,气韵非凡,是一件难得的精品,至今陈列在北京人民大会堂内。镂雕《清秋流韵》大型花筛,是他的另一力作。精细的筛网中虎爪菊与金钱菊迎着金风绽放。一对栩栩如生的蟋蟀正在菊花下找对酣斗,令人叹为观止,这一佳作于1978年赴京展览时荣获一等奖。1991年荣获第二届北京国际博览会金奖。其创作的《知音》花筛被日本恩巴中国近代美术馆珍藏。他历时两年精心创作的巨型色泥瓷雕《万里长青》,第2.38米,构思新颖,气势恢宏,艺术地展现了壮丽的祖国河山,被新闻界誉为一件“前无古人的跨世纪大作”。1990年他为文坛世擘谢冰心九十华诞创作的中华第一尊女寿星瓷雕,轰动全国,得到谢冰心先生的高度赞誉,并兴奋地在《我感到无上幸福》一文中盛赞这一瓷雕“光彩照人,不可逼视”。近期他创作以古典名著《三国演义》和《西游记》为题材的系列瓷雕作品,集镂雕、捏雕、微雕于一体,引起瓷苑雕坛的关注,其中《风雪隆中情》大型瓷雕立意高远,造型生动,在首届瓷博会中展出时,深受业内人士赞许。




 作者:佚名 文章来源:华夏瓷网

  • 上一个名家瓷:

  • 下一个名家瓷:
  • 张正海 张正海价格 景德镇张正海 张正海作品 张正海图片 张正海鉴赏 张正海拍卖 张正海陶瓷 张正海简介

     

    没有相关名家瓷

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询