您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 名家陶瓷-名人名作 >> 名人录 >> Z >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 功夫茶具 名家陶瓷 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

朱乐耕-中国当代陶艺大师

 

朱乐耕,中国艺术研究院陶艺研究中心主任,博士研究生导师,教授。1952年12月生,1988年毕业与景德镇陶瓷学院美术系,获硕士学位,并留校任教多年。曾任景德镇陶瓷学院教授、陶瓷艺术设计学科学术带头人、江西省学位评审委员会委员。从事陶艺研究与创作及教学工作多年,所创作设计的陶艺作品曾参加国内外不同类型的作品展,获奖四十余次,并应邀参加有关陶瓷艺术方面的中外研讨会,发表论文数篇。具有大量实践创作经验,是我国当代知名的陶艺家,在国内外陶艺界享有较高的声誉;2001年获国务院有特殊贡献专家称号。2008年1月当选为第十一届全国政协委员

  朱乐耕以研究传统工艺和民间艺术为起点,吸收现代外来艺术的视觉方式和造型手法,致力于创作具有鲜明民族特色和深厚历史文化内涵的陶艺作品。他擅长五彩、新彩、综合装饰,对青花瓷绘精心研习。近年来,他选择具有深邃美学意境,体现中国工艺文化特色,凝聚景德镇传统陶艺魅力的"五彩",作为自己理论探索和艺术实践的突破口。

  朱乐耕:陶瓷回音壁颠覆音响传播惯例:
  当代陶艺被业内人士称为火与土的艺术,但陶艺家最怕火。如果说土的塑造还可玩弄于股掌之间的话,那么烧制过程中的不确定因素就一直难以逆料,“上帝之手”常常将艺术家捉弄得几乎发疯。现在,有一个叫朱乐耕的陶艺家偏偏要跟“上帝”拗拗手劲。
  上海美术馆,一个名为“环境与空间的思考”的陶艺展开幕了。观众面对一件件巧夺天工的陶艺作品,惊叹之余忍不住伸手摸一摸,他们不相信眼前的东西是用泥巴“烧”出来的。重点看护一件作品的一位工作人员对记者说,“一个上午我已经向至少30个观众提醒过了,但还是不断有人去碰它们。”

  早在十几年前,朱乐耕就在上海举办过个人展览,结交了不少的朋友。当时艺术市场刚刚苏醒,上海人对景德镇的陶艺也刚刚发生兴趣,看了朱乐耕的作品后,发觉这个人的东西与众不同,挺有现代气息。于是不少收藏家开始盯住朱乐耕了,露面一件就收藏一件。

朱乐耕系列陶艺作品《风》

朱乐耕陶艺作品《天那边的云》




红绿彩--"京剧人物之三



红绿彩--乡情



五彩--"京剧人物"



五彩--"苗家风情"局部 获景德镇第四届陶瓷美术百花奖一等奖





五彩--"梅" 1990年被日本大阪中国美术馆收藏

 作者:佚名 文章来源:华夏瓷网

  • 上一个名家瓷:

  • 下一个名家瓷:
  • 朱乐耕 朱乐耕价格 景德镇朱乐耕 朱乐耕作品 朱乐耕图片 朱乐耕鉴赏 朱乐耕拍卖 朱乐耕陶瓷 朱乐耕简介

     

    朱乐耕 行空的天马 瓷塑 ¥246,400
    朱乐耕 风 瓷塑 ¥761,600
    朱乐耕红绿彩《奔马图》瓷板壁画引人注
    朱乐耕:环境陶艺的空间艺术
    朱乐耕畅谈自己心中的中国梦
    走下神坛的“大师”名号

     

    买景德镇陶瓷,仿古瓷器可以联系我们!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询