您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器专题 >> 民国瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

文革瓷概念及装饰特征

 

这里所说的“文革瓷”,是一个模糊的概念。大家都知道所谓“文革10年”,指的是从1966年到1976年前后约10年多一点的时间。而我们这里所谓的“文革瓷”的概念要略微宽泛一些,包括上世纪50年代后期,60年代和1976年粉碎“四人帮”之前所出现的所有瓷品。之所以这样划分,是因为在这段时间,制瓷的理念,装饰的意向,都与当时特定的政治元素密切相关。瓷器生产,在这近30年时间里,业已演化为当时政治宣传的一种方式。不难看到,在当时特定的生活氛围中,在瓷器上,无处不见政治元素的渗透,哪怕画的是一花一木,也是可以看到内涵特定的政治元素的。瓷器与政治的密切关联,这就是“文革瓷”不同于历朝历代所有瓷器的一个主要的装饰特征。因此,辨识“文革瓷”也可以从这一方面切入去进行考察。
从造型角度看,主要是两类:一类是盘、碗、瓶、壶等日用器;另一类就是领袖人物、样板戏人物和工农兵形象的瓷塑;第一类瓷品各地瓷窑都有生产,但以景德镇窑厂为主生产;第二类瓷塑产品主要产于景德镇窑厂。从装饰角度看,以彩瓷为主,较少以单色釉的面貌出现,除了少量的瓷塑人物用白釉烧造。在彩瓷中,主要是粉彩瓷。“文革”期间,最崇尚的色彩是红色,因此,整个“文革十年”,似乎绝少看到青花瓷。只有在红色崇拜发展到狂热时期之前的50年代末,尚可见到用青花装饰的器皿。其实,这也是“文革瓷”特有的一个装饰特征。“文革瓷”绘画装饰的另一个特征,也是它不同于历史上任何时期的一个独特的特征,就是它绘画装饰的唯政治化。在这个时期,绘画的主题只有一个:那就是为政治服务。因此,出现在瓷器上的要么就是手写的政治口号;要么就是伟人的影像;要么就是样板戏的有关图像,或者是当时的英雄人物或工农兵人物的图像;偶尔出现少量的花树,也必定是有政治寓意的几种,如梅花、桃花、松树、向日葵之类。由于当时的彩瓷大量地把影像资料直接搬上瓷器,因此大多是采用印花贴图的办法来完成。这是因为,一、当时一般都是批量生产;二、有水平的画师在那个时期均已被打倒,而一般的画工又无力来完成高难度的绘画。但这一特征却为如今的鉴定带来一定的方便。


当然,装饰都是可以模仿的。因此,是否真正“文革瓷”,还需要从胎釉、用彩、工艺和时间痕迹等几方面去进行细察。


从1949年解放到50年代末,一直到1966年“文革”开始,不过十来年时间。因此,“文革瓷”的胎料、施釉、用彩、工艺与民国后期相差不大。只是随着时代的发展,机械制瓷技术的介入,灌浆工艺的推广运用和化工颜料的大量使用,为“文革”期制瓷的批量生产创造了条件。因为这些新的因素,使得“文革瓷”和“民国瓷”出现了一些细微的差异。如球磨机粉碎瓷石使瓷胎更加细碎而均匀,成为粉状。较之民国期的胎,明显见细见粉;使用灌浆技术可以把器皿做得更加薄透;广告彩的使用使画面色彩比民国时更加丰富多彩。总之,在“文革瓷”上,我们可以看到更多的现代技术因素的介入,结合其装饰特征,不难将其与“民国瓷”区分开来。


这里说一下“文革瓷”中的一个特殊产品:文革瓷中最为出彩的所谓7501毛瓷。7501毛瓷,指的是1975年中央办公厅在景德镇陶瓷研究所为毛主席定烧的一批日用瓷器。“文革”后期,对毛泽东的个人崇拜已发展到了顶峰,这批瓷器就是在这时期特定政治氛围中的产物。因此,尽管都是日用瓷,但其制作精美,不惜工本,追求完美无缺之极致。这批瓷器,代表了新中国成立以来的最高烧瓷水平,是名副其实的新中国官窑。
当时,研究所接下任务后,立即聚集了200多名名匠,使用优质高岭土做胎,全部手工制作,花了足足半年多时间,烧制了20窑,制成了精品瓷器4200件。办公厅从中挑选了1000件,送北京供毛主席专用。余下的中央原下令要全部销毁,后来考虑到,使用中会有损坏,留下可作补充之用,就改成全部封存。这样3000件毛瓷才得以留存于世。1980年春节,研究所作为职工福利,每人发了10件,所以,有近3000件毛瓷流入了社会。其中有600件为一位新加坡藏家所收藏。因此,从理论上讲,现下毛瓷流入社会的有2000件左右。


进入新世纪之后,景德镇和醴陵等地对毛瓷都有仿烧。市场上的毛瓷,更是仿品充斥,真假难辨。所以,收藏时要十分谨慎小心。这里,介绍一些技巧,帮助大家去辨识真正的毛瓷。


首先,毛瓷都是餐饮和书房用具。主要包括:盘、碗、勺、品锅、茶壶、茶杯等,为了保温,全部配盖;书房用具包括烟缸、笔筒、笔洗等。毛主席不喝酒,因此,凡见酒杯、酒壶和不带盖的大碗之类,均为伪品。此外,摆设瓷,如花瓶、水仙盆之类也均与7501瓷无关。第二,7501瓷是景德镇陶瓷研究所烧造,所以,款识只有一种,即“景德镇制”4字两行篆书款,由著名工匠用小笔写成。没有其他形式的款。市场上有一种题为“中南海怀仁堂 陶瓷研究所 七五零一 珍品”的款,也系伪品。第三,7501瓷系釉下彩,胎薄釉细,色彩艳丽。彩釉交融处呈显出湖绿色。桃花的红色系用真金调出,放大镜下看,花瓣上无开裂痕。第四,7501瓷采用高岭土制胎,保温效果好。100度开水倒入,以手捧之,感觉不烫。第五,凡有暗刻纹的诗词、主席头像、国徽图案者,均系伪品。第六,市场上可以见到的真品毛瓷,每一件上至少都会有一点点小瑕疵(小黑点之类)。因为没有一点瑕疵的都已送北京了。


“文革瓷”距离现在时间虽不长,但,四五十年时间的沉淀,也会在器皿上留下一定的时间痕迹和使用痕迹,使胎釉和彩料发生一些细微的变化。仔细考察,不难与现下新制的伪品区别开来。

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:美术报

  • 上一个专题:

  • 下一个专题: 没有了
  • 文革瓷 概念 装饰

     

    瓷器的装饰纹样
    文革瓷的历史印记
    历代陶瓷莲纹装饰发展特征
    元代社会生活对元瓷造型及装饰的影响
    浅谈粉彩装饰技法
    明清两代笔筒装饰风格及其演变
    瓷器装饰纹饰 3种昆虫纹
    元瓷造型及装饰反映当时社会生活

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询