您现在的位置: 昌景园陶瓷网 >> 瓷器专题 >> 清代瓷器 >> 正文
 
导航古董瓷器 仿古瓷 瓷器鉴赏 瓷器资料 淘宝店 昌景园陶瓷介绍

 

晚清紫砂国画盘

 

此盘宜兴俗称腰圆盘,尺寸为26×19厘米,本山绿泥为胎,烧成后呈米黄色,又称此色为团泥。然后在盘面及底圈敷白釉等,再二次以低温烧就。

    此盘面装饰是一幅国画花鸟,一只生动活泼的喜鹊歇息在梅梢上。此画作者用笔简练老到,喜鹊的嘴和爪下笔准确,羽毛则只用寥寥数笔即以浓淡分出层次。在这幅国画花鸟上我们不难看出老一辈紫砂艺人的才华横溢,他们不但在镌刻上而且在绘画上也表现出不凡的笔墨功力。

    此盘画面左侧上方有“喜上眉梢”四字为题,落款是“庚申春潛陶作”,庚申为1920年,潛陶为晚清民国时专门从事紫砂镌刻的高手,他的镌刻常见于紫砂名家作品之中。

编 号: 38827    
摄影作者:   
文件名:G26c0298.jpg  
文件大小:15K  
高 X 宽:212 X 283  
说明:G26c0298.jpg

我想收藏这宝贝:微信18907980808 电话18907980808

 作者:佚名 文章来源:本站原创

  • 上一个专题:

  • 下一个专题:
  • 紫砂

     

    晚清紫砂国画盘

     

    收藏瓷器,爱好瓷器,加微信,交流更方便!

    电话:18907980808 微信:18907980808

    Q Q:695234748 昌景园陶瓷 欢迎您来电咨询